Пустельга обыкновенная
Страница 3

Биология » Пустельга обыкновенная

Места гнездования. Гнездится на опушках леса, в рощах и перелесках, чередующихся с открытыми пространствами — полями и лесными полянами, лугами. Сплошных лесных массивов избегает. Лиственным насаждениям предпочитает хвойные. Численность пустельги в отдельных районах год от года меняется в зависимости от состояния кормовой базы — популяций мышевидных грызунов. Например, в районе Окского заповедника в течение трех лет она изменялась трехкратно, а в лесостепных и степных районах размах таких колебаний еще больше. Эти изменения связаны с перемещениями пустельг в пределах гнездового ареала. В год обилия полевок численность приступивших к размножению в том или ином районе птиц ограничивается только наличием мест для гнездования (еще беспокойством и преследованием людьми). При низкой численности грызунов или почти полном их отсутствии на гнездовье остаются только старые особи, привыкшие к данной территории и потому склонные к консерватизму. В такие годы им, приходная переходить на другие корма: насекомых, ящериц, птиц. Молодняк, обнаружив по весне неважную кормежку, отправляется в поиски мест более сытных, перемещаясь иногда на сотни километров, пока не осядет на гнездовье. Такой механизм синхронизации числа едоков с наличными запасами пищи (намеренно изложенный с упрощениями) характерен и для некоторых других пернатых хищников-мышеедов (луней, зимняков, сов и др.). В схеме альтернатива выглядит вполне резонно: хочешь иметь привычную пищу — меняй место жительства, нравится быть домоседом — умей приспосабливаться к разнообразной пище.

Если к пустельге относятся бережно, она быстро привыкает к человеку и охотно селится в садах, парках, на городских зданиях. Высока плотность этих птиц в крупных массивах садов в Молдавии: пара приходится на 5—7 гектаров.

Во многих европейских городах пустельги — привычные обитатели парков, садов, бульваров. Плотность их популяции в лондонском Ричмонд-парке — одна из самых высоких в Англии. Встречаются пустельги и в наших городах, по окраинам или в крупных парках, но редко. Не всегда их удается там сохранить— в Измайловском парке Москвы, например, пустельги гнездились только до 1970 года, а затем исчезли, однако отдельные пары живут вблизи новостроек Ясенево, возле Московского университета, у санатория «Узкое».

В городах гнезда этих птиц обнаруживали в самых разных местах: на балконах и под карнизами, в нишах и трубах, на церквах и башнях. Приятно, что находятся любители, выставляющие для них специальные ящики с песком. Такая забота с лихвой оправдывается зрелищем соколиной семьи, насиживающей кладку и выращивающей потомство. Снимки гнездящихся по балконам и подоконникам пустельг стали частой темой иллюстрированных зоологических и природоведческих изданий.

В природных условиях у пустельг частенько возникают кое-какие трудности с «жилищным вопросом». Как всем соколам, им свойственны иждивенческие, настроения - своих гнезд не строят. Впрочем, утверждение это требует некоторых пояснений. Речь идет только о гнездах на деревьях, поскольку в нишах, на обрывах и зданиях пустельги нечто гнездоподобное сооружают. В Ленинграде, Полтаве, Лондоне, Мюнхене и других городах пустельг нередко замечали с прутиками и прочим строительным материалом. Кроме того, в публикациях упоминаются, хоть и редко, случаи надстройки и ремонта пустельгами чужих гнезд. Мне строительную деятельность соколов видеть не приходилось.

Свои жилищные проблемы пустельги решают либо мирными средствами, отыскивая гнезда пустующие, или терпеливо дожидаясь их освобождения после вылета птенцов грачей, ворон или сорок, либо агрессивными действиями, безжалостно разоряя занятые гнезда и изгоняя их хозяев. Особенно часто такие стычки возникают между пустельгами и сороками. В совхозных садах и лесополосах Тамбовской области наблюдали, как при наличии множества свободных сорочьих гнезд пустельги почему-то настойчиво разыскивали гнезда занятые, устраивая шумную ссору за обладание именно ими.

Необычное поведение пустельг наблюдали в «Аскании-Нова». Дефицит гнезд породил там жестокую конкуренцию мелких соколков с грачами. Как сообщили местные зоологи, во время отстрела грачей пустельги и кобчики не улетали в панике, как им положено, а . собирались на выстрелы, будто опасаясь запоздать с вселением в освобождающиеся гнезда. Адаптация прелюбопытнейшая, если, конечно, наблюдались не случайные совпадения выстрелов и перемещений соколков.

Поскольку пустельги занимают гнезда готовые, избирательности в отношении породы дерева, высоты и места его расположения замечено не было. Гнезда находили на самой разной высоте — от 0,5 до 23 метров от земли. Явное предпочтение птицы оказывают только гнездам, сооруженным на мачтах электролиний, протянувшихся через безлесные пространства. Это явление отмечено в Среднем Приамурье, Прикаспии и многих других районах юга нашей страны. Первопроходцы здесь (как й везде), конечно же, вездесущие вороны. Но создаваемый ими новый жилой фонд с немалой для себя (и сельского хозяйства) пользой активно осваивают мелкие соколы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Качественные методы в эволюционных задачах. Начала нелинейного мышления. Пространства состояний системы и динамическая модель
Становление науки Нового времени неотделимо от выработки концепции механической причинности и ее абсолютизации в лапласовском детерминизме, который несовместим с идеей развития. Концепция однозначной причинности выражена в афоризме: “Один ...

Регуляция круговорота белков путем избирательного протеолиза
Количественный и качественный состав белков в клетке может регулироваться не только на этапе их биосинтеза, но и на этапе деградации. В нормально растущих клетках бактерий за клеточный цикл распадается несколько процентов существующих бел ...

Действие излучения на деревья
Лучевые повреждения касаться ядра или цитоплазмы. Повреждение ядра является следствием разрушающего действия излучений на хромосомы или на соседние молекулы; последние повреждаются ионизацией, что приводит к местному действию продуктов ок ...