Пустельга обыкновенная
Страница 2

Биология » Пустельга обыкновенная

В добыче пустельги преобладают важнейшие сельскохозяйственные вредители: серые полевки, мыши, крысы, молодые суслики и другие мелкие грызуны. Очень точно ее называют на юго-западе Украины и в Словакии — мышеловка. Охотится пустельга неустанно, за день добывая 12—15 полевок, а при обилии грызунов — до 28 зверьков. В такие годы гнезда бывают буквально завалены грызунами, которых птенцы не успевают поедать. Поскольку по численности пустельга немногим уступает канюку, а в лесостепи превосходит его, роль этих хищников в защите урожая от вредителей примерно сходная. На юге Западной Сибири установили, что каждая пара пустельг надежно оберегает от сусликов и других грызунов 5—10 гектаров посевов. В северной части Белоруссии выявлено замедление нарастания численности полевок от весны к лету на охотничьих территориях пустельги по сравнению с контрольными участками. На полях Черноземья, где сохранились удобные для гнездования мелких соколов рощицы, пустельги сберегают каждому хозяйству десяток-другой тонн зерна за лето. Прибавка достаточная, чтоб относиться к пустельге с должной почтительностью. Для хлебного поля птица эта отнюдь не «пустая», а, напротив,— полезнейшая. В годы обилия грызунов они составляют до 60—90% рациона пустельг; в периоды нехватки этой основной добычи соколки переключаются на иные корма. Среди них — землеройки, ящерицы, слетки мелких птиц (чаще всего молодые скворцы, воробьи, жаворонки, коньки), саранчовые, жуки и . дождевые черви. Не раз на пахоте отмечали пустельг, безбоязненно подбирающих червей после плуга. Однажды в Англии в течение часа пустельга старательно выбирала червей, чуть ли не из-под лопаты вскапывающего землю садовника.

Заставали этих птиц и за занятием вовсе для них неприличным— подбиранием пищевых отбросов после пикников. Известны случаи, когда соколки похищали мелкую рыбешку из рыбацких лодок или даже ловили ее самостоятельно у поверхности воды. В Швейцарии их не без основания заподозрили в разорении голубиных кладок. В Англии одиночная пустельга дней 20 кормилась только слизняками.

Высокая интенсивность хищничества пустельги и тем самым ее ценность для сельского хозяйства в какой-то мере связаны с привычкой запасать пищу. На излюбленную добычу нападает даже сытая пустельга, припрятывая пойманных зверьков впрок. Эта привычка лучше изучена у американской пустельги: в специальных опытах птицы всегда ловили всех пускаемых к ним мышей и полевок. Однажды в течение часа на виду сидевшей у дороги американской пустельги из проезжающей мимо машины выбросили поочередно 20 белых мышей. Все до единой были ею немедленно пойманы, хотя съела она только одну, а 19 спрятала в траве и на столбах. Запасы свои соколки не забывают, проверяя их вечером того же дня, на следующее утро или, при охотничьих неудачах, в последующие 2—3 дня (при дождях, например). Часть, а иногда и большинство припрятанных зверьков остается, однако, не найденными, и пустельги вновь принимаются за охоту, что заметно увеличивает пресс их хищничества на популяции мышевидных грызунов. Не лишены пустельги и грабительских замашек: наблюдали, к примеру, как они отнимали полевок у болотных сов. (№7.)

Способ охоты пустельги. Своеобразные охотничьи приемы пустельги общеизвестны — воздушная «инспекция» территории с частыми зависаниями на высоте 10—15 метров. Трепещущую пустельгу видели многие, а вот эффектный номер, когда соколок замирает в воздухе, не шелохнувшись,— для наблюдателя большая редкость. При подходящем ветре пустельга умеет так подобрать угол наклона крыльев и развернутого веером хвоста, что встречный поток несколько секунд держит ее в полной неподвижности. Заметив в траве нечто съедобное, птица мягко парашютирует вниз с развернутыми крыльями, а в нескольких метрах над землей складывает их за спиной и стремительно ныряет за добычей. Истины ради заметим, что элегантный этот прием — не единственный в охотничьем арсенале пустельги, да и не самый удачливый: доля успешных бросков с воздуха заметно меньше, чем при охоте с присады. Только где же найти присаду посреди поля? Вот и приходится растрачивать энергию в беспрерывных трепетаниях над открытыми охотничьими угодьями.

Реже пустельги охотятся по-ястребиному — в угон. Легче всего они ловят так слетков, но могут догнать и взрослую птицу. В охотничьем азарте, как и ястреба, подчас теряют меру осторожности.

Распространение пустельги. В нашей стране пустельга живет повсюду, кроме тундры и северных окраин тайги. Наилучшие места обитания — лесостепь, долины крупных рек, перелески и полезащитные полосы на юге. Здесь птицы гнездятся большими колониями в несколько десятков пар. Сплошных лесов избегают и потому в северных частях страны встречаются реже.

В вологодской тайге на 100 квадратных километров гнездились 1—3 пары пустельг, сходная численность отмечена в лесах рязанской Мещеры; заметно выше ее обилие в разреженных лесах: в Эстонии до 15 пар на эту же площадь, в пойме Средней Волги около 20, под Воронежем примерно 30. Самые высокие гнездовые концентрации учтены в лесостепи, где в небольших колках или лесополосах мелкие соколы живут колониями на расстоянии 60—100 метров -гнездо от гнезда. Одни из самых плотных скоплений пустельг в нашей стране — в системе Наурзумских боров на севере Казахстана: в лесу «Терсек», например, на площади около 4 квадратных километров гнездится 50—70 пар. Сходная численность была обнаружена в пойменных лесах на реке Илек, в дельте Волги, в насаждениях степного Заволжья и других местах. Уникальное поселение пустельг и кобчиков сформировалось в парках заповедника «Аскания-Нова» на юге Украины — 300—350 пар мелких соколков на квадратный километр Значение пустельги в суммарном населении хищных птиц существенно меняется от севера к югу. В перечнях пернатых хищников северных районов нашей страны эта птица по численности отступает на скромные позиции в конце первого — начале второго десятка видов. В центральном регионе европейской части России она перемещается на третью-четвертую ступеньку, заметно уступая канюку и коршуну, но на равных конкурируя за «призовое» место с перепелятником, осоедом и чеглоком. В южных районах пустельга уверенно выходит на первое место по численности, доминируя в островных лесах и лесополосах разного назначения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Другое по теме:

Методы исследования. Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
Мясопептонный агар (МПА) При культивировании микроорганизмов большое значение имеет обеспечение их соответствующим питанием. Белковой основой для всех сред является питательный бульон. Основой для приготовления мясопептонного бульона (МП ...

Квантово-релятивистская физическая картина мира
Принимая законы электродинамики в качестве основных законов физической реальности, А. Эйнштейн (1879–1955) ввел в электромагнитную картину мира идею относительности пространства и времени и тем самым устранил противоречие между понимани ...

Информационные аспекты синергетики
Задачей науки является выяснение места информации в общем процессе развития Природы Общества. Н.Н.Моисеев не согласен с мнением тех ученых, которые считают информацию всеобщим свойством материального мира. Строгого и достаточно универсаль ...