Плод — генеративный орган

Плоды могут быть односемянные и многосемянные, сочные и сухие. Обычно вскрываются сухие многосемянные плоды, а остальные не вскрываются. Назовем основные типы плодов.

Костянка

— сочный односемянный плод с тремя слоями околоплодника: наружный — кожица, средний — сочная мякоть, внутренний — косточка; внутри плода находится семя (примеры: вишня, слива, персик).

Ягода — многосемянный или односемянный плод с сочной мякотью, но без косточек (могут быть только семена с твердой кожурой). Примеры: помидор, виноград.

Яблоко

— многосемянный плод с сочной мякотью, в котором принимают участие кроме завязи другие части цветка (яблоня, груша, рябина).

Тыквина

— сочный, многосемянный плод, с толстым кожистым наружным слоем околоплодника. К тыквинам принадлежат сочные крупные плоды, достигающие нескольких десятков килограммов (тыква, огурец, дыня, арбуз).

Боб

— сухой многосемянный плод, без перегородки внутри, вскрывающийся двумя створками (горох, бобы, соя).

Стручок

— сухой многосемянный плод, с перегородкой внутри, вскрывающийся двумя створками (например, капуста, горчица).

Коробочка

— сухой многосемянный плод, вскрывающийся дырочками, несколькими створками, зубчиками, крышкой (например, мак, тюльпан, гвоздика).

Зерновка

— сухой односемянный плод, с тонким околоплодником, срастающимся с семенной кожурой (например, рожь, пшеница, кукуруза).

Семянка

— сухой односемянный плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой (например, подсолнечник, одуванчик).

Орех

— сухой односемянный плод с очень твердым околоплодником (например, орешник, липа).

Желудь

— сухой односемянный плод с более мягким кожистым околоплодником (например, дуб).

Плоды и семена распространяются следующим образом:

- по воде (кокосовая пальма, различные водные растения);

- по воздуху (плоды березы, клена, ясеня имеют крылышки; плоды одуванчика, бодяка снабжены летучками из волосков);

- посредством животных (сочные плоды с яркой окраской поедаются птицами, а семена, защищенные кожурой, не перевариваются и выбрасываются с пометом); сухие тяжелые плоды (орехи, желуди, каштаны) перетаскиваются белками, бурундуками, которые ими питаются; сухие плоды с прицепками, как череда, гравилат, цепляются к шерсти животных и к одежде человека; семена с сочными придатками активно распространяются муравьями (например, чистотел, кислица); саморазбрасыванием (так называемые плоды баллисты активно разбрасывают семена, как бы стреляют семенами: недотрога, бешеный огурец, желтая акация).


Другое по теме:

Исследование влияния хронической алкоголизации на активность ФМСФ-ингибируемой карбоксипептидазы в тканях взрослых крыс, испытавших пренатальное воздействие этанола
В табл. 12 и на рис. 13-16 представлены результаты исследования активности ФМСФ-КП при отдельном и совместном влиянии пренатальной и постнатальной и алкоголизации на крыс обоего пола. По данным дисперсионного анализа (табл. 12) пол досто ...

Ферментативные процессы мехового производства. Отмотка мехового сырья
В последние годы предложено много методик отмотки меховых шкурок с помощью ферментных препаратов. Для более эффективного воздействия на межволоконные вещества кожевенной ткани меховых шкур целесообразно использовать ферментные препараты, ...

Стерилизация стеклянной посуды
Основной способ стерилизации стеклянной посуды — обработка сухим горячим воздухом при температуре не выше 180 °С в течение 1 — 3 ч. При этом погибают и вегетативные клетки, и споры микроорганизмов. Стерилизацию осуществляют в специальных ...