Плоды могут быть односемянные и многосемянные, сочные и сухие. Обычно вскрываются сухие многосемянные плоды, а остальные не вскрываются. Назовем основные типы плодов.
Костянка
— сочный односемянный плод с тремя слоями околоплодника: наружный — кожица, средний — сочная мякоть, внутренний — косточка; внутри плода находится семя (примеры: вишня, слива, персик).
Ягода — многосемянный или односемянный плод с сочной мякотью, но без косточек (могут быть только семена с твердой кожурой). Примеры: помидор, виноград.
Яблоко
— многосемянный плод с сочной мякотью, в котором принимают участие кроме завязи другие части цветка (яблоня, груша, рябина).
Тыквина
— сочный, многосемянный плод, с толстым кожистым наружным слоем околоплодника. К тыквинам принадлежат сочные крупные плоды, достигающие нескольких десятков килограммов (тыква, огурец, дыня, арбуз).
Боб
— сухой многосемянный плод, без перегородки внутри, вскрывающийся двумя створками (горох, бобы, соя).
Стручок
— сухой многосемянный плод, с перегородкой внутри, вскрывающийся двумя створками (например, капуста, горчица).
Коробочка
— сухой многосемянный плод, вскрывающийся дырочками, несколькими створками, зубчиками, крышкой (например, мак, тюльпан, гвоздика).
Зерновка
— сухой односемянный плод, с тонким околоплодником, срастающимся с семенной кожурой (например, рожь, пшеница, кукуруза).
Семянка
— сухой односемянный плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой (например, подсолнечник, одуванчик).
Орех
— сухой односемянный плод с очень твердым околоплодником (например, орешник, липа).
Желудь
— сухой односемянный плод с более мягким кожистым околоплодником (например, дуб).
Плоды и семена распространяются следующим образом:
- по воде (кокосовая пальма, различные водные растения);
- по воздуху (плоды березы, клена, ясеня имеют крылышки; плоды одуванчика, бодяка снабжены летучками из волосков);
- посредством животных (сочные плоды с яркой окраской поедаются птицами, а семена, защищенные кожурой, не перевариваются и выбрасываются с пометом); сухие тяжелые плоды (орехи, желуди, каштаны) перетаскиваются белками, бурундуками, которые ими питаются; сухие плоды с прицепками, как череда, гравилат, цепляются к шерсти животных и к одежде человека; семена с сочными придатками активно распространяются муравьями (например, чистотел, кислица); саморазбрасыванием (так называемые плоды баллисты активно разбрасывают семена, как бы стреляют семенами: недотрога, бешеный огурец, желтая акация).
Другое по теме:
Дистанционный вкус и обоняние
У рыб, как и у других позвоночных животных, есть такие чувства, как вкус и обоняние.
У наземных позвоночных расположение вкусовых почек ограничивается языком. У рыб же они могут находиться на любой части тела. В результате изучения север ...
Выводы
1. Выделены плесневые грибы с поверхности картин, скульптур, барельефов.
2. При изучении культуральных и морфологических признаков выделенных грибов идентифицированы следующие виды: Trichoderma, Aspergillus flavus, Aspergillus flavipes, ...
Определение общей теории эволюции и обстоятельства
ее появления.
В 1858 году Ч. Дарвин и независимо от него А.Р. Уоллес обосновали принцип естественного отбора и представление о борьбе за существование как механизме этого отбора.
Основной труд Ч. Дарвина – "Происхождение видов", в корне изме ...