Вода как среда жизни. Вода как среда жизни и её экологические факторы
Страница 2

Биология » Условия обитания рыб в нижнем течении реки Сутара » Вода как среда жизни. Вода как среда жизни и её экологические факторы

Благодаря высокой теплоемкости и низкой теплопроводности вода обеспечивает не только относительное постоянство температуры океанов, но и способствует сохранению температуры тела организмов. И здесь ей нет равных. Никакое иное вещество не смогло бы обеспечить постоянство температуры с большим успехом (Христофорова, 1999).

Вода является превосходным растворителем. Это свойство и исключительная подвижность делают воду основным фактором обмена веществ в неорганической природе. Ту же функцию вода исполняет и в организмах — благодаря ней растворенные неорганические и органические вещества поступают к потребителям. Без этого обмена не могли бы существовать ни планктонные, ни неподвижные организмы. Как растворитель и как переносчик питательных веществ вода, естественно, имела большое значение в раннем периоде существования жизни до появления у организмов органов активного движения. С водой же транспортируются вещества внутри организмов, с нею выделяются продукты распада.

Следовательно, органический обмен веществ, включающий поглощение питательных веществ и их трансформацию, и выделение продуктов метаболизма, является аналогом обмена в неорганической природе, осуществляющегося также с помощью воды.

Благодаря высокому поверхностному натяжению воды (по ее поверхности способны бегать водомерки), она удерживается на поверхности живых и неживых объектов и поднимается по капиллярам. Без этого свойства организмы вряд ли вышли бы из воды на сушу, ибо питание наземных растений основано на капиллярности воды (Нехлюдова и др, 2000).

Практическая несжимаемость воды позволяет организмам населять большие глубины.

Благодаря ряду оптических свойств, прежде всего прозрачности, в воде на значительных глубинах может идти фотосинтез.

Вода на земле представляет собой раствор солей и газов, в частности углекислоты. Американский физиолог Л. Гендерсон (1924) считал углекислоту вторым после воды веществом по своей пригодности для жизни. Благодаря высокой растворимости углекислота так же подвижна, как и вода. Углекислота способна поддерживать в растворе со своими нейтральными солями постоянство концентрации водородных ионов, обеспечивая так называемую буферность. Она поддерживает реакцию крови близкой к нейтральной. И, наконец, углекислота является источником углерода в питании зелёных растений и некоторых хемотрофных бактерий.

В связи с изучением свойств воды следует ещё раз остановиться на тех особенностях океана, которые способствовали развитию в нём жизни. Действительно, воды океана имеют относительно постоянную температуру, весьма устойчивый состав минеральных солей, постоянную концентрацию водородных ионов, постоянное осмотическое давление и подвижность, которая обеспечивает перенос питательных веществ и их разнообразие. Следовательно, океан представляет собой идеальную среду жизни исключительному постоянству физических условий, а также богатству и разнообразию источников питания. Очевидно, именно поэтому он и является колыбелью жизни (Христофорова, 1999).

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Результаты и обсуждение. Цитогенетические исследования
Результаты данных исследований позволяют выявить зависимость изменения радиочувствительности высших растений как минимум от трех факторов: хронического β-, γ-облучения; числа хромосом в кариотипе (плоидности); предварительного & ...

Определение активности глутатион-S-трансферазы
Принцип метода: активность глутатион-S-трансферазы определяли по скорости образования глутатион-S-конъюгатов между GSH и 1-хлор-2,4-динитробензолом (ХДНБ). Увеличение концентрации конъюгатов в ходе реакции регистрировали спектрофотометри ...

Питание прокариотных микроорганизмов. Способы поступления пит в-в в кл. Гетеротрофный и автотрофный тип питания прокариот
Особенности питания: у прокариот нет специализиров органов пищеварен и поэтому пит в-ва проникают в кл через всю её поверхность в виде растворов – голофитный; всеядность микроорганизмов; прожорливость микроорганизмов. Механизмы питания. Б ...