Пропионовокислые бактерии

Пропионовокислые бактерии характеризуются полиморфизмом -прямые, изогнутые, ветвящиеся и даже кокковидные неподвижные палочки, спор и капсул не образуют, грамположительные. Их свойства близки к свойствам молочнокислых бактерий. Оптимальная температура развитии бактерий 30-35°С. Они являются возбудителями пропионовокислого брожения, при котором молочный сахар, молочная кислота и ее соли превращаются в пропионовую кислоту и побочные продукты - уксусную кислоту, диоксид углерода и воду. В процессе размножения бактерии способны синтезировать витамин В.


Другое по теме:

Сила света и направление световых лучей
Некоторые растения чрезвычайно чувствительны к силе света, а листья или их листочки способны производить движения, регулирующие освещение, причем пластинка листа образует у них при известной степени освещения определенный угол с падающими ...

Дуализм волна-частица и его доказательства
В классической физике все процессы дробимы и непрерывны – кроме колебательных. Натянем между двумя точками струну и приведём её в движение. Разнообразие простых колебаний, которые можно получить таким образом, бесконечно большое, но огран ...

Глазное яблоко
В глазном яблоке (bulbus oculi) различают передний и задний полюсы. Первый (polus anterior) расположен в центре передней выпуклости глазного яблока. Второй (polus posterior) находится в центре задней выпуклости глазного яблока, несколько ...