Пропионовокислые бактерии

Пропионовокислые бактерии характеризуются полиморфизмом -прямые, изогнутые, ветвящиеся и даже кокковидные неподвижные палочки, спор и капсул не образуют, грамположительные. Их свойства близки к свойствам молочнокислых бактерий. Оптимальная температура развитии бактерий 30-35°С. Они являются возбудителями пропионовокислого брожения, при котором молочный сахар, молочная кислота и ее соли превращаются в пропионовую кислоту и побочные продукты - уксусную кислоту, диоксид углерода и воду. В процессе размножения бактерии способны синтезировать витамин В.


Другое по теме:

Подбор эмульгатора методом определения ТИФ
Межфазное натяжение на поверхности масло-вода минимально при температуре инверсии фаз. Эмульсии, образующиеся при этой температуре, тонкодисперсные, но неустойчивые по отношению к коа-лесценции. Пользуясь методом определения ТИФ, для эмул ...

Теории. Эволюционная теория
Эволюционная теория предполагает, что человек произошел от высших приматов - человекообразных обезьян путем постепенного видоизменения под влиянием внешних факторов и естественного отбора. Эволюционная теория антропогенеза имеет обширный ...

Белолобый гусь Anser albifrons (Scopoli, 1769)
Длина тела 60-80 см, вес 2-3,5 кг. Хвост выступает из-под концов сложенных крыльев. Взрослая птица серая, более светлая снизу, подхвостье белое; на лбу белое пятно. На животе большие поперечные черные пестрины. Клюв длиной 40-56 мм, розов ...