Энтерококки
Страница 1

Энтерококками называют молочнокислые стрептококки кишечного происхождения, т.е. они являются представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животного и выделяются в окружающую среду в довольно значительных количествах (в 1 г фекалий до 10 —109 жизнеспособных особей), но примерно в 10 раз меньше, чем бактерий группы кишечных палочек (БГКП).

Энтерококки наряду с БПСП являются постоянными обитателями кишечника человека и животных, в большом количестве выделяются во внешнюю среду, поэтому обнаружение их в пищевых продуктах, воде, почве и др. объектах свидетельствует о фекальном загрязнении объекта,

Энтерококки относятся к роду

Streptococcus

.

Морфология.

Энтерококки представляют собой грамположительные, попарно расположенные кокка, несколько вытянутые в длину, наружные концы их заострены. В жидких средах встречаются короткие цепочки кокков. Энтерококки не образуют спор и капсул. Им свойственен значительный полиморфизм, т.е. клетки различаются по размерам и по форме (круглые, длинные, иногда вытянутые настолько, что напоминают коккобактерии). Величина отдельных кокков колеблется от 0,5 до 1,2 мкм. В отличие от стрептококков у энтерококков есть штаммы, обладающие подвижностью. Среди

Str

.

bovis

также встречаются подвижные штаммы.

Энтерококки наряду с БГКП являются постоянными обитателями кишечника человека и теплокровных животных, в большом количестве выделяются во внешнюю среду, поэтому обнаружение их в пищевых продуктах, воде, почве и др. объектах внешней среды свидетельствует о фекальном загрязнении объекта.

Культуральные

свойства. Энтерококки растут на МПА, МПБ, но лучший рост отмечен на средах, содержащих углеводы и факторы роста (дрожжевой экстракт, диализат). В жидких средах наблюдают диффузное помутнение с образованием вначале аморфного, затем ослизняющегося осадка. На плотных средах энтерококки растут в виде мелких, прозрачных голубоватых колоний. При обильном посеве образуют сплошной рост в отличие от стрептококков, которые при густом посеве дают изолированные колонии. На кровяном агаре

Ent

.

liguefaciens

вызывает гемолиз эритроцитов;

Ent

.

faecalis

образует вокруг колоний зеленоватобурую зону т.к. гемоглобин превращается в метагемоглобин. Оптимальная температура роста 37 °С, пределы 10-45 °С. Для выявления энтерококков используют молочную среду с полимиксином (Г.П. Калина). Типичные колонии энтерококков на этой среде - колонии округлой формы с ровными краями, диаметром 1,5-2мм, имеют красноватую окраску с зоной протеолиза на светлоголубом фоне.

Биохимические свойства.

Энтерококки ферментируют лактозу, маннит, глицерин, а сорбит, арабинозу, сахарозу не постоянно и не все штаммы энтерококков. Желатин разжижают и пептонизируют молоко только

var

.

liguefaciens

;

var

.

zimogenes

не постоянно, но не обладают каталазой активностью (в отличие от других грамположительных кокков). По антигенной структуре они однородны и относятся к группе Д по классификации Ленсфильд.

Страницы: 1 2


Другое по теме:

Методика сбора материалов. Выявление суточной активности
Суточная активность диких гусей изучалась в двух точках. Первая точка, Триагалуляционная вышка на 12 километре дороги, с. Кавказ-с. Новочесноково. Место наблюдения выбрано с таким расчетом, что по обе стороны дороги располагаются сельскох ...

Методы изучения клетки: микроспектромериз, цитофотометрия, флуоресцентная и ультрафиолетовая микроскопия. Метод чисторадиографии
Методы микроскопии выбираются (и обеспечиваются конструктивно) в зависимости от характера и свойств изучаемых объектов, так как последние влияют на контрастность изображения. Микроспектромериз Метод светлого поля и его разновидности Ме ...

Список сокращений
АДГ – алкогольдегидрогеназа АКТГ – адренокортикотропный гормон АПМЯК – аминопропилмеркаптоянтарная кислота АПФ – ангиотензинпревращающий фермент ВИП – вазоактивный интестинальный пептид ВНД – высшая нервная деятельность ГАМК – гамма ...