Молочнокислые бактерии
Страница 5

Штаммы

L

.

helveticum

можно выделить из сычуга телят или кислого сырого молока.

L

.

bulgaricum

доводит предельную кислотность молока до 200-300°Т. Штаммы болгарской палочки образуют ацетальдегид — ароматическое вещество, придающее специфические вкус и запах, и антибиотические вещества, подавляющие нежелательную микрофлору кишечника. Болгарская палочка чувствительна ко многим антибиотикам, устойчива к бактериофагу.

Штаммы

L

.

bulgaricum

выделяют, как правило, из сырого молока.

L

.

acidophylum

является кишечным микробом, который можно выделить ю содержимого пищеварительного тракта человека и различных животных. Ацидофильная палочка способна после культивирования в молоке вновь приживаться в кишечнике человека и подавлять там развитие патогенных и нежелательных микроорганизмов (сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, эшерихии и др.). Антагонистическое действие

L

.

acidophylum

обусловлено продуцируемыми антибиотиками — ацидофилином и лактоцидином.

Ацидофильные бактерии устойчивы к щелочной реакции (рН 8,3), наличию в среде фенола (0,25—0,4 %), желчи (20 %), КаС

l

(2 %). Предельная кислотность ацидофильной палочки достигает 200—250 °Т.

L

.

acidophylum

сбраживает сахарозу, мальтозу, салицин, часто раффинозу, декстрин. Имеются слизеобразующие штаммы ацидофильной палочки.

L

.

lactis

по своим свойствам и поведению в закваске проявляет большое сходство с

L

.

bulgaricum

. Сбраживают глюкозу, лактозу, мальтозу, сахарозу, галактозу, раффинозу, декстрин и салицин. Предельная кислотность молока, сквашенного

L

.

lactis

, достигает 120—180 °Т.

В результате жизнедеятельности термоустойчивых палочек происходит интенсивное кислотообразование, обуславливающее порок творога, сметаны, обыкновенной простокваши - излишне кислотный вкус. Могут вызывать тягучесть и нечистый, неприятный вкус.

Стрептобактерии обладают менее выраженной кислотообразующей способностью. Они сквашивают молоко через 2—3 сут., предельная кислотность составляет 180 °Т.

Стрептобактерии

L

.

plantarum

,

L

.

rhamnosus

способны усваивать кроме лактозы также соли молочной кислоты, т. е. лактаты. Они растут в гидролизованном молоке, содержащем 6 % МаС1 и 20—40 % желчи, восстанавливают и свертывают лакмусовое молоко и не образуют аммиак из аргинина. Обладают высокой протеолитической активностью (в 2 раза выше, чем у мезофильных молочнокислых стрептококков), содержание свободных аминокислот в молоке повышают с 10 до 60 мг%.

L

.

rhamnosum

в отличие от

L

.

plantarum

образует СО2 го цитрата натрия.

L

.

plantarum

продуцирует антибиотик лактолин, действующий угнетающе на кишечную микрофлору и маслянокислые бактерии.

Стрептобактерии обладают хорошо выраженными сахаролитическими свойствами. Они сбраживают фруктозу., галактозу, маннит, маннозу, раффинозу, рибозу, салицин, сорбит, трегалозу, эскулин и др. Глюкозу сбраживают без образования газа.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Другое по теме:

Выводы
Исходя из поставленных нами задач были сделаны следующие выводы: 1. Проведён литературный обзор по теме. Качественные характеристики воды в реках составляют комплекс условий обитания для рыб, определяя видовой состав ихтиофауны. 2. Усло ...

Интересные факты
· В течение жизни зубы крокодила могут смениться около сотни раз. · Однажды в желудке аллигатора нашли три деревяшки, рыболовное грузило и табачную жестянку. · Крокодилы обладают наиболее развитым мозгом среди всех рептилий. · Индийски ...

Роль живых организмов в эволюции Земли
Живое вещество биосферы - это активное начало, преобразующее остальные сферы Земли. Эта роль жизни была впервые обоснована В.И.Вернадским. Современная атмосфера Земли есть продукт деятельности живых организмов. Как писал Вернадский, “атм ...