Факультативно-анаэробные бесспоровые палочки
Страница 2

Биохимические свойства. Бактерии рода

Proteus

сбраживают глюкозу мальтозу, сахарозу с выделением кислоты и газа, но не ферментируют лактозу и маннит, расщепляют мочевину, оксидазоотрицательные, каталазоположительные,

Pr

.

vulgaris

и

Pr

.

mirabilis

обладают протеолитической способностью, разжижают желатин; выделяют Н2

S

Р

r

vulgaris

в отличие от Р

r

.

mirabilis

образует индол, сбраживает мальтозу.

Устойчивость. Бактерии из рода

Proteus

погибают при 60 °С в течение 1 ч, при 80 ° С - за 5 мин. Устойчивы к низким температурам, так при хранении мороженого мяса при -13°С они могут выживать длительное время (около 6 месяцев), переносят трехкратное попеременное замораживание и оттаивание. 1% раствор фенола вызывает гибель протея через 30 мин. Эти бактерии устойчивы к ряду антибиотиков и антисептиков. Устойчивы к высоким концентрациям хлористого натрия (до 16 %), при рН мяса 5,8-6,2 палочка протея может размножаться.

Токсинообразование.

Многие штаммы рода

Proteus

выделяют в субстратах термостабильные токсические вещества Некоторые исследователи объясняют это тем, что ряд этих штаммов содержит высокоактивные ферменты группы декарбоксилаз, способствующие накоплению токсических аминов.

S

-формы этих микроорганизмов продуцируют термостабильные глюцидо-липоидно-полипептидные эндотоксин, сходные с аналогичными субстанциями других грамотрицательных бактерий. Многие штаммы протеев обладают гемолитической активностью.

Антигенная структура.

Антигенная структура отдельных штаммов рода

Proteus

характеризуется большим разнообразием и напоминает антигенную структуру сальмонелл. Принадлежность выделенных штаммов

Proteus

к определенной груше устанавливают по реакции агглютинации со специфическими О- и Н-сыворотками.

Страницы: 1 2 


Другое по теме:

Объекты и методы исследования
Целью дипломной работы являлось изучение способности микроорганизмов деструктировать жировые вещества различной химической природы. Для выполнения эксперимента был составлен сетевой график, представленный на рисунке 2. ...

Значение работ К. Линнея
Одним из первых систематизаторов окружающего нас мира считается Аристотель. Его ученик, «отец ботаники» Теофраст свел воедино и систематизировал данные своего времени о растениях. В «Естественной истории растений» он подробнейшим образом ...

Современные методы обезжиривания
Обезжиривание — один из основных процессов производства меха. Значение обезжиривания для мехового производства велико: на поверхности волосяного покрова и в кожевой ткани шкурок некоторых видов животных (овец, нутрий, сурков, тюленей, онд ...