Спорообразующие анаэробы

Наиболее часто вызывает порчу пищевых продуктов

clostridium

putrificus

,

Clostridium

sporogenes

,

Closntridium

perfringens

.

С. putrificus.

Длинная палочка (7 — 9

X

0,4 — 0,7 мкм), подвижна (иногда образует цепочки), формирует шаровидные споры, размер которых превышает диаметр вегетативной формы. Термоустойчивость спор довольно высокая; капсул не образует; по Граму красится положительно.

Анаэроб, колонии на агаре имеют вид клубка волос, непрозрачные, вязкие; вызывает помутнение. МПБ.

Протеолитические свойства ярко выражены. Разжижает желатин и кровяную сыворотку, молоко свертывает и пептонизирует, образует сероводород, аммиак, индол, вызывает почернение мозговой среды, на кровяном агаре образует зону гемолиза, обладает липолитическими свойствами; не обладает сахаролитическими свойствами.

Clostridium

sporogenes

.

Крупная палочка с закругленными концами, размером 3 - 7

X

0,6 - 0,9 мкм, располагается отдельными клетками и в виде цепочек, подвижна, очень быстро образует споры. Споры

Clostridium

sporogenes

сохраняют жизнеспособность после 30-минутного нагревания на водяной бане, а также после 20-минутного выдерживания в автоклаве при 120°С. Капсул не образует. По Граму красится положительно, Анаэроб, колонии на агаре мелкие, прозрачные, в дальнейшем становятся непрозрачными.

Clostridium

sporogenes

обладает очень сильными протеолитическими свойствами, обусловливающими гнилостный распад белков с образованием газов. Разжижает желатин и кровяную сыворотку; вызывает пептонизацию молока и почернение мозговой среды; образует сероводород; разлагает с образованием кислоты и газа галактозу, мальтозу, декстрин, левулезу, глицерин, маннит, сорбит. Оптимальная температура роста 37°С, но может расти и при 50°С.


Другое по теме:

Операциональный подход
Альтернативой к охарактеризованному ранее подходу, состоящему в построении моделей, служит операциональный подход к вопросу о принятии решения у животных. Операциональный подход определяет явление только с точки зрения его наблюдаемых пар ...

Генетический анализ бактериофагов
Генетика бактериофагов связана с генетическими особенностями бактерий-хозяев. Признаки бактериофагов, доступные генетическому анализу — это прежде всего скорость и полнота лизиса инфицированных клеток и круг бактерий-хозяев, поражаемых фа ...

Подтипы и классы хордовых. Общая характеристика хордовых
К типу хордовых относятся три подтипа – Бесчерепные, Личиночно–хордовые и Позвоночные. Хордовые имеют на ранних стадиях развития внутренний скелет – хорду. Хордовые занимают основные среды жизни: водную, наземно-воздушную и почвенную. Это ...