Аэробные бесспоровые палочки

Наибольшее влияние на качество пищевых продуктов оказывают следующие бактерии этой группы:

Bacterium

prodigiosum

,

Pseudomonas

fluorescens

,

Pseudomonas

pyoceanea

(

aeruginosa

).

Bacterium prodigiosum

— очень мелкая палочка (1

X

0,5 мкм), подвижная, спор и капсул не образует.

Строгий аэроб, на МПА вырастают мелкие, круглые, ярко-красные, блестящие, сочные колонии. Низкие температуры наиболее благоприятны для образования пигмента. Пигмент нерастворим в воде, но растворим в хлороформе, спирте, эфире, бензоле. При росте в жидких средах также образует красный пигмент. Развивается при рН 6,5. Оптимальная температура развития 25°С (может расти и при

20°С).

Разжижает желатин послойно, молоко свертывает и пептонизирует; образует аммиак, иногда сероводород и индол; глюкозу и лактозу не ферментирует.

Pseudomonas fluorescens –небольшая тонкая палочка размером 1—2

X

0,6 мкм, подвижная, спор и капсул не образует, грамотрицательна.

Строгий аэроб, но встречаются разновидности, которые могут развиваться и при недостатке кислорода. На МПА и других плотных питательных средах вырастают сочные, блестящие колонии, имеющие тенденцию к слиянию и образованию зеленовато-желтого пигмента,

растворимого в воде; на жидких средах они также образуют пигмент. МПБ мутнеет, иногда появляется пленка. Чувствителен к кислой реакции среды. Оптимальная температура развития 25°С, но может развиваться и при 5-8 °С. Характеризуется высокой ферментативной активностью: разжижает желатин и кровяную сыворотку, свертывает и пептонизирует молоко, лакмусовое молоко синеет. Образует сероводород и аммиак, не образует индола; большинство из них способны расщеплять клетчатку и крахмал. Многие штаммы

Pseudomonas

fluorescens

продуцируют ферменты липазу и лецитиназу; дают положительные реакции на каталазу, цитохромоксидазу, оксидазу.

Pseudomonas

fluorescens

— сильные аммонификаторы. Глюкозу и лактозу не ферментируют.

Pseudomonas pyoceanea. Небольшая палочка (2—3

X

0,6 мкм), подвижна, спор и капсул не образует, грамотрицательна.

Аэроб, на МПА дает расплывчатые, непрозрачные, окрашенные в зеленовато-синий или бирюзово-синий цвет колонии вследствие образования пигментов, растворимых в хлороформе. Вшывает помутнение МПБ (иногда появления пленки) и образование пигментов (желтого — флюоресцина и голубого — пиоцианина).

Как и все гнилостные бактерии, чувствителен к кислой реакции среды. Оптимальная температура развития 37°С. Быстро разжижает желатин и свернутую кровяную сыворотку, свертывает и пептонизирует молоко; лакмус синеет, образует аммиак и сероводород, не образует индола Обладает липолитической способностью; дает положительные реакции на каталазу, оксидазу, цигохромоксидазу (эти свойства присущи представителям рода

Pseudomonas

). Некоторые штаммы расщепляют крахмал и клетчатку. Лактозу и сахарозу не ферментирует.


Другое по теме:

Проблема снижения шума от железнодорожного транспорта
Можно предложить два противоположных метода уменьшения шума, излучаемого взаимодействием железнодорожного состава и рельса. Первый из этих методов сводится к максимально возможному уменьшению неровности колес и рельсов. В этом случае наи ...

Сухонос (Cygnopsis cygnoides)
Крупный гусь с длинным клювом. Голова сверху и шея сзади глинисто- рыжеватые, надклювье окаймлено полосой. Бока головы рыжевато-бурые, шея спереди и с боков почти белая Верхняя сторона тела серовато-бурая в светлых волнистых полосах, верх ...

Образование мочи
В почках вырабатывается моча из плазмы притекающей к ним крови. Процесс мочеобразования разделяется на два этапа: образование первичной мочи и образование вторичной (конечной) мочи. Плазма крови под высоким давлением профильтровывается ч ...