Аэробные споровые палочки
Страница 2

Bac

.

cereus

часто обнаруживают в пастеризованном молоке (65-93С), в консервах. В мясо она попадает при убое скота и разделке туш. Особенно активно палочка цереус развивается в измельченных продуктах (котлеты, фарш, колбаса), а также в кремах. Микроб может развиваться при концентрации поваренной соли в субстрате до 10-15%, а сахара—до 30—60%. Кислая среда действует на него неблагоприятно. Наиболее чувствителен этот микроорганизм к уксусной кислоте.

Патогенность

Белые мыши гибнут при введении больших доз палочки цереус. В отличие от возбудителя сибирской язвы

Bac

.

anthracis

палочка цереус непатогенна для морских свинок и кроликов. Она может вызывать мастит у коров. Некоторые разновидности этого микроорганизма выделяют фермент лекцитиназу (фактор вирулентности).

Диагностика

Учитывая количественный фактор в патогенезе пищевых отравлений, вызываемых

Bac

.

cereus

, на первом этапе микробиологического исследования проводят микроскопию мазков (окраска мазков по Граму). Наличие в мазках грамположительных палочек толщиной 0,9 мкм позволяет поставить ориентировочный диагноз: «споровый аэроб группы

I

а». По современной классификации в группу

I

а входят

Bac

. а

nthracis

и

Bac

.

cereus

. При выяснении этиологии пищевых отравлений большое значение имеет дифференциация

Bac

.

cereus

и

Bac

. а

nthracis

, так как кишечная форма сибирской язвы, вызываемая

Bac

. а

nthracis

, по клиническим признакам может быть принята за пищевое отравление.

Второй этап микробиологического исследования проводят в том случае, если количество обнаруженных при микроскопии палочек достигает в 1 г продукта 10.

Затем по результатам микроскопии патологический материал высевают на кровяной агар в чашки Петри и инкубируют при 37С в течение 1 сут. Наличие широкой, резко очерченной зоны гемолиза позволяет поставить предварительный диагноз на присутствие

Bac

.

cereus

. Для окончательной идентификации производят посев выросших колоний в среду Козера и углеводную среду с маннитом. Ставят пробу на лецитиназу, ацетилметилкарбинол и проводят дифференциацию

Bac

. а

nthracis

и других представителей рода

Bacillus

.

Bac

. а

nthracis

отличается от

Bac

.

cereus

рядом характерных признаков: рост в бульоне и желатине, способность образовывать капсулу в организме и на средах, содержащих кровь или кровяную сыворотку.

Кроме вышеописанных методов применяют экспресс-методы дифференциации

Bac

. а

nthracis

от

Bac

.

cereus

,

Bac

. а

nthracoides

и др.:феномен «ожерелья», пробу с сибиреязвенным бактериофагом, реакцию преципитации—и проводят люминесцентную микроскопию. Можно использовать также цитопатогенный эффект фильтрата

Bac

.

cereus

на клетки культур тканей (фильтрат

Bac

. а

nthracis

такого эффекта не оказывает).

От других сапрофитных споровых аэробов

Bac

.

cereus

отличается по ряду свойств: способность образования лецитиназы, ацетилметилкарбинола, утилизация цитратных солей, ферментация маннита и рост в анаэробных условиях на среде с глюкозой. Особенно важное значение придают лецитиназе.

Образование на кровяном агаре зон гемолиза не является постоянным признаком у

Bac

.

cereus

, так как некоторые штаммы и разновидности

Bac

.

cereus

(например

Var

.

sotto

) не вызывает гемолиза эритроцитов, в то время как многие другие виды споровых аэробов обладают этим свойством.

Вас.mycoides

Вас.

mycoides

является разновидностью Вас. се

reus

. Палочки (иногда образует цепочки) длиной 1,2—6 мкм, шириной 0,8 мкм, подвижны до начала спорообразования (признак характерен для всех гнилостных спорообразующих аэробов), образуют споры, капсул не образуют, по Граму красятся положительно (некоторые разновидности Вас.

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Управление в живых организмах
Организм как единое целое может существовать только при условии, когда составляющие его органы и ткани функционируют с такой интенсивностью и в таком объеме, которые обеспечивают адекватное уравновешивание со средой обитания. По словам И. ...

Стерилизация питательных сред
Стерилизация насыщенным паром под давлением — автоклавирование. Данный способ стерилизации питательных сред является наиболее надежным и чаще всего применяемым. Он основан на нагревании материала насыщенным водяным паром при давлении выше ...

Мышцы, их строение и функции
Мышцы бывают гладкими (в стенках кровеносных сосудов и многих внутренних органах) и поперечно-полосатыми (скелетные мышцы и мышца сердца). Мышцы прикреплены к костям с помощью сухожилий. Форма мышцы зависит от выполняемой ею функции. Уп ...