Аэробные споровые палочки
Страница 1

Гнилостные аэробные споровые палочки Вас. се

reus

, Вас.

mycoides

, Вас.

mesentericus

, Вас.

megatherium

, Вас.

subtilis

, наиболее часто вызывают пороки пищевых продуктов.

Bac. cereus—палочка длиной 8-9 мкм, шириной 0,9-1,5 мкм, подвижная, образует споры. Грамположительная. Отдельные штаммы этого микроба могут образовывать капсулу.

Дифференциация

B

.

cereus

и других сапрофитных бацилл от

B

.

anthracis

.

Дифференцирующие признаки

B. anthracis

B. cereus

B. megate-

rium

B. mycoidalis

B. subtilis

Подвижность

-

+

+

+

+

Капсулообразование

+

-

-

-

-

Гемолиз(на кровяном агаре)

-

+

-

+

+

--

Чувствительность к пенициллину (феномен ожерелья)

+

-

-

-

-

Чувствительность к сибиреязвенному фагу

+

-

-

-

-

Реакция с люминесцирующей сывороткой

+

-

-

-

-

Патогенность для белых мышей или морских свинок

+

+

--

-

-

-

Культуральные свойства

Bac

.

cereus

—аэроб, но может развиваться и при недостатке кислорода воздуха. На МПА вырастают крупные, распластанные, серовато-беловатые колонии с изрезанными краями, некоторые штаммы образуют розовато-коричневый пигмент, на кровяном агаре—колонии с широкими, резко очерченными зонами гемолиза; на МПБ—образует нежную пленку, пристеночное кольцо, равномерное помутнение и хлопьевидный осадок на дне пробирки. Все штаммы

Bac

.

cereus

интенсивно растут при рН от 9 до 9,5; при рН 4,5—5 прекращают своё развитие. Оптимальная температура развития 30-32 С, максимальная 37—48С, минимальная 10С.

Ферментативные свойства

Bac

.

cereus

свертывает и пептонизирует молоко, вызывает быстрое разжижение желатина, способен образовывать ацетилметилкарбинол, утилизировать цитратные соли, ферментирует мальтозу, сахарозу. Некоторые штаммы способны расщеплять лактозу, галактозу, дульцит, инулин, арабинозу, глицерин. Манит не расщепляет ни один штамм.

Устойчивость

Bac

.

cereus

является спорообразующим микробом, поэтому обладает значительной устойчивостью к нагреванию, высушиванию, высоким концентрациям поваренной соли и сахара. Так,

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Гуменник Anser fa balls (Latham, 1987)
В Амурской области на пролете встречаются два подвида гуменников: тундровый (Anser fabalis serri-rostris) и таежный (Anser fabalis middendorffii). Последний очень редок. У основания надклювья узкая белая полоска, у некоторых форм заменяю ...

Способы защиты от шума на предприятиях
Согласно ГОСТ 12.1.003-83 при разработке технологических процессов, проектировании, изготовлении и эксплуатации машин, производственных зданий и сооружений, а также при организации рабочих мест следует принимать все необходимые меры по сн ...

Ферменты обмена регуляторных пептидов. Биологическая роль пептидаз
В регуляции функций организма, наряду с классическими медиаторами, важная роль принадлежит регуляторным факторам пептидной природы. Регуляторные пептиды широко распространены в различных тканях, в том числе и в нервной. Они принимают учас ...