Аэробные споровые палочки
Страница 1

Гнилостные аэробные споровые палочки Вас. се

reus

, Вас.

mycoides

, Вас.

mesentericus

, Вас.

megatherium

, Вас.

subtilis

, наиболее часто вызывают пороки пищевых продуктов.

Bac. cereus—палочка длиной 8-9 мкм, шириной 0,9-1,5 мкм, подвижная, образует споры. Грамположительная. Отдельные штаммы этого микроба могут образовывать капсулу.

Дифференциация

B

.

cereus

и других сапрофитных бацилл от

B

.

anthracis

.

Дифференцирующие признаки

B. anthracis

B. cereus

B. megate-

rium

B. mycoidalis

B. subtilis

Подвижность

-

+

+

+

+

Капсулообразование

+

-

-

-

-

Гемолиз(на кровяном агаре)

-

+

-

+

+

--

Чувствительность к пенициллину (феномен ожерелья)

+

-

-

-

-

Чувствительность к сибиреязвенному фагу

+

-

-

-

-

Реакция с люминесцирующей сывороткой

+

-

-

-

-

Патогенность для белых мышей или морских свинок

+

+

--

-

-

-

Культуральные свойства

Bac

.

cereus

—аэроб, но может развиваться и при недостатке кислорода воздуха. На МПА вырастают крупные, распластанные, серовато-беловатые колонии с изрезанными краями, некоторые штаммы образуют розовато-коричневый пигмент, на кровяном агаре—колонии с широкими, резко очерченными зонами гемолиза; на МПБ—образует нежную пленку, пристеночное кольцо, равномерное помутнение и хлопьевидный осадок на дне пробирки. Все штаммы

Bac

.

cereus

интенсивно растут при рН от 9 до 9,5; при рН 4,5—5 прекращают своё развитие. Оптимальная температура развития 30-32 С, максимальная 37—48С, минимальная 10С.

Ферментативные свойства

Bac

.

cereus

свертывает и пептонизирует молоко, вызывает быстрое разжижение желатина, способен образовывать ацетилметилкарбинол, утилизировать цитратные соли, ферментирует мальтозу, сахарозу. Некоторые штаммы способны расщеплять лактозу, галактозу, дульцит, инулин, арабинозу, глицерин. Манит не расщепляет ни один штамм.

Устойчивость

Bac

.

cereus

является спорообразующим микробом, поэтому обладает значительной устойчивостью к нагреванию, высушиванию, высоким концентрациям поваренной соли и сахара. Так,

Страницы: 1 2 3


Другое по теме:

Поджелудочная железа
Поджелудочная железа (pancreas) в эволюции позвоночных развивается относительно поздно. У низших форм (рыбы, амфибии) она представлена лишь небольшим зачатком. У взрослого человека железа имеет форму продолговатого тела длиной 16—20, шир ...

Система опоры и движения. Скелет
Костный скелет дает нашему телу опору, обеспечивает сохранение его формы, защищает внутренние органы от повреждения. Кости различаются по форме, величине и занимают определенное положение в скелете. Часть костей соединена между собой подв ...

Действие излучения на деревья
Лучевые повреждения касаться ядра или цитоплазмы. Повреждение ядра является следствием разрушающего действия излучений на хромосомы или на соседние молекулы; последние повреждаются ионизацией, что приводит к местному действию продуктов ок ...