«Двуногие без перьев». О прямохождении

Биология » Эволюция человека » «Двуногие без перьев». О прямохождении

Ночью эта книга стучит по книжной полке,

и так как она всегда движется по собственному

усмотрению, ее нужно держать под

медным грузом. В ней объясняется, как в памяти

мысли преследуют друг друга и куда девается

мысль, когда с ней покончено, а также

рассчитываются и кодируются в живых

рисунках все возможности танца

человеческого тела.

The Book of Motion

Шагающий нонсенс. Перемещение шагом на двух ногах распространено у птиц, динозавров и шагающих экскаваторов. Но ни одно млекопитающее, кроме человека, не использует этот способ. Ведь их тело — это идеальный механизм для бега: задние ноги задают импульс, передавая его позвоночнику через жесткий тазовый пояс. Передние конечности выполняют роль амортизатора, чья задача — поддерживать корпус на заданной высоте и пружинить, сохраняя тем самым энергию импульса. Дополнительный вклад при галопе дает разгибание спины. Гепард во время бега совершает шаги до шести метров.

В положении канатоходца. Двуногое передвижение для такой конструкции крайне невыгодно. Приходится постоянно удерживать тело от падения и толкать при ходьбе всю массу не только вперед, но и вверх. В организме гоминид мышцы и кости перестроились так, чтобы решить проблему «как удержаться на дыбах», экономя силы. Для этого развились приспособления балансировки, амортизации и пирамидального распределения массы опорных структур.

Трансформация таза. Те мышцы, которые толкают тело четвероногих вперед, у человека стали поддерживать корпус. Большая ягодичная мышца постоянно удерживает от падения вперед туловище, получающее импульсы при каждом шаге. Малые разные факторы и преадаптации. Среди них выделяют преимущества наземного образа жизни (в условиях от ягодичные мышцы, напрягающиеся по бокам, предотвращают «падение тела в образовавшуюся из-под убранной ноги яму». Чем сильнее эти мыш- цы, тем больше энергии передается от ноги к позвоночнику и тем меньше механические потери. А сохранить энергию в этой жесткой конструкции легче, если таз узкий.

Однако ширина таза крайне важна для рождения детей с крупной головой. Оба этих требования — быстрота бега и деторождение — вступают в конфликт, оба они жизненно необходимы. Одно из решений этого конфликта — усиление полового диморфизма. Мужчины больше приспособлены к бегу, а в организме женщины все силы брошены на деторождение, поэтому у них широкий таз, который еще и обернут в защитный слой жировой клетчатки.

Но у ранних гоминид эта проблема была далеко не такой острой: они рождали детенышей с почти такой же маленькой головой, как шимпанзе. И лишь намного позже, на втором этапе эволюции, нарастающий объем головы стал противоречить требованиям локомоции, причем расплатой за узкий родовой канал была смерть матери или ребенка.

Марафонец. Другие механизмы упругой балансировки — изгибы позвоночника, свод стопы, коленный рефлекс, удерживающий тело от падения, мощь четырехглавой мышцы, равномерное распределение массы вокруг оси тела за счет округления головы, «втягивания» челюстного аппарата, уплощения грудной клетки . Значительная часть энергии уходит на этот баланс и толкание тела вверх. Поэтому человек остается скверным спринтером. Человек — прирожденный марафонец. Передвигаясь пружинящим шагом по целым дням, охотники способны загонять копытных до изнеможения.

Внешние причины. Формированию двуногости способствовали самые разнообразные причины: отступания леса, обитание в саваннах (так суслики и сурикаты часами сидят на задних лапках), малые размеры первопредов (легче выпрямлять корпус), разные роли верхних и нижних конечностей (одновременно стали нужны тонкий манипулятор и грубые ходули), перетаскивание в руках орудий, пищи и детенышей, демонстрация гениталий (агрессивный знак у приматов), защита от теплового стресса (на четвереньках жарче), регулярное бросание камней (в гиен-конкурентов), условия стресса (в которых крысы чаще принимают «стойку»), игровая локомоция и другие, порой весьма причудливые варианты.

Следует помнить, что эти факторы действовали в сумме и что они не вызвали двуногость, а лишь поддержали ее закрепление. А сама она — результат относительного укорочения рук и общей инфантилизации, вызванных изменением регулярных генов.

Как они выпрямились. Предки гоминид жили в толстоствольных лесах и редколесьях. Они ходили и подвешивались к веткам, принимая выпрямленную позу в тысячу раз чаще, чем лошадь. Это важная предпосылка ортоградности, то есть двуногости. Попадая на землю, они могли двигаться и на четырех, и на двух ногах. Так поступают и некоторые современные обезьяны — носачи, ревуны, бонобо. Может создаться впечатление, что вначале все ходили сгорбленные, а затем очень стройные. Нет, накапливалось время, проведенное на земле в ортоградной позе. Кстати, способность к ходьбе — вопрос тренировки. Ребенок работает три года, чтобы сносно научиться ходить.


Другое по теме:

Пролилэндопептидаза
Пролилэндопептидаза (КФ .) расщепляет пептидные связи с С-конца пролина . Фермент мозга имеет Mr кДа, проявляет максимальную активность при рН,, ингибируется диизопропилфторфосфатом и кбз-Pro-пролиналом, активируется дитиотреитолом . Наиб ...

Неоантроп
Время появления человека современного вида приходится на начало позднего палеолита (70-35 тыс. лет назад). Оно связано с мощным скачком в развитии производительных сил, становлением родового общества и следствием процесса завершения биоло ...

Постцентральная извилина
Постцентральная извилина (лат. gyrus postcentralis) — участок теменной доли коры больших полушарий головного мозга. В постцентральной извилине заканчиваются пути поверхностной и глубокой чувствительности. Постцентральная извилина распола ...