«От брака ведьмы и обезьяны». Эволюция

Биология » Эволюция человека » «От брака ведьмы и обезьяны». Эволюция

Я всматриваюсь в вас, о числа,

и вы мне видитесь одетыми в звери,

в их шкурах,

рукою опирающимися на вырванные дубы.

Хлебников

Две излучины. В эволюции предков людей было два независимых этапа. Первый — становление двуногости. Второй — увеличение размеров мозга. Существа, отлично передвигавшиеся на двух ногах, прожили целых три миллиона лет, довольствуясь небольшим объемом мозга (400—600 кубических сантиметров). Однако за последние полтора миллиона лет этот объем вдруг увеличился почти вдвое (от 800 до 1500 кубических сантиметров).

Перемены в скульптуре — новые формы. Человек очень не похож на других млекопитающих. Какие же силы, действующие на организм изнутри, привели к такому несходству? Начнем с того, что строение тела зависит от содержания генетической программы. Однако гены задают не форму как таковую, а направление роста и развития, созидающее эту форму. Поэтому небольшие изменения в регуляции ростовых процессов могут сильно повлиять на морфологию. Новорожденный как человека, так и шимпанзе имеет руки и ноги одинаковой длины, небольшие челюсти, округлую голову с шапкой волос, гладкую кожу без шерсти. Затем: у человека сильнее растут ноги, мозг и свод черепа, борода, нос, признаки пола, а у шимпанзе — руки, челюсти, зубы, шерсть. В результате накапливаются большие различия.

Такие изменения в развитии не редки у животных. Короткие передние лапы — частая мутация у крыс и кошек. Если поставить рядом таксу, борзую, пекинеса и боксера, которых разделяет всего лишь миг «молниеносной эволюции», можно понять, что удивительного несходства внешности можно достигнуть очень быстро, изменив темпы развития совершенно разных отделов организма.

Ребячеством приправлено все. Но этот сбой в регуляции подчиняется более общей закономерности — эволюционному замедлению взросления. Человек — это «большой ребенок». Об этом говорят особенно долгий период детства (почти полтора десятка лет), шевелюра и отсутствие шерсти, слабые челюсти и мышцы, тонкие кости, округлая голова, стремление к общению, ласке и игре, любопытство и желание обучаться . С годами идет превращение в «настоящего мужчину»: появляются лысина, серьезность, безразличие к новостям, позиция «не надо меня учить». Но происходит это в гораздо меньшей степени, чем у других приматов, и далеко не у всех людей.

Разные формы «впадения в детство» (фетализация, неотения, педоморфоз, отрицательная анаболия) часто сопровождают эволюцию. Простой способ утраты специализации открывает путь для больших изменений. Таким путем возникли самые успешные колонисты суши — травянистые цветковые, насекомые и хордовые. В эту группу вошел и человек.

Схема. Вот главные закономерности эволюции предков людей: изнутри менялись темпы развития, и нарастала инфантилизация, снаружи действовала добрая сотня факторов. А само ее течение претерпело два больших скачка — двуногость и разумность. На первый скачок оказали большое воздействие факторы неустойчивой среды обитания и межвидовой конкуренции, на второй — конкуренция внутривидовая, «война».


Другое по теме:

Группа адреналовой системы. Надпочечник
Надпочечник— парный орган, лежит в забрюшинной клетчатке над верхним концом соответствующей почки. Масса надпочечника около 4 г; с возрастом значительного увеличения надпочечника не наблюдается. Размеры: вертикальный — 30 — 60 мм, попереч ...

Гнилостные бактерии
Гнилостные бактерии вызывают распад белков. В зависимости от глубины распада и образующихся конечных продуктов могут возникать различные пороки пищевых продуктов. Эти микроорганизмы широко распространены в природе. Они встречаются в почве ...

Класс гаптофициевые, или примнезиофициевые
Этот класс выделен из золотистых водорослей в первую очередь па основе строения монадных клеток, обладающих помимо жгутиков гаптонемой. Включает три порядка, из которых ниже рассматривается один. ...