«Алчуринги». О людях, превратившихся в камни

Биология » Эволюция человека » «Алчуринги». О людях, превратившихся в камни

Окаменелости. В конце века люди, уставшие от завоевательного натиска науки и скучающие по утраченной ритуально-мистической жизни, вновь стали отвергать точные знания. Но именно за последние годы накопилось столько информации, что теперь можно весьма точно воссоздать картину истории человеческого рода. Длительность этой истории и ее сложность превзошли самые смелые ожидания. От кого же произошли все мы и каким образом об этом узнали? Ответ звучит весьма прозаично: произошли от древних людей, а узнали об этом, когда из земли извлекли их окаменевшие кости.

За сто лет раскопок этих костей скопилось так много, что поэтапные изменения в их строении стали казаться очень постепенными. Оказалось даже, что едва ли возможно выделить отдельные виды, роды, стадии внутри этого единого и в то же время разнородного пласта эволюции, протянувшегося на четыре миллиона лет в глубину. Сенсации вокруг отдельных находок, о которых говорили: «Вот найдена разгадка тайны Предка», теперь сменились суммарным анализом, поиском границ существования древних приматов в пространстве и времени и изучением тех влияний, в силу которых происходили те или иные изменения.

Портреты пращуров. Описав окаменелости, выяснили, что древние люди произошли от людей древнейших и что всего было, пожалуй, восемь видов рода Человек, которые жили в Старом Свете на протяжении более чем двух миллионов лет.

Что древнейшие люди произошли от двуногих приматов — страннейших и злющих существ, которые целых три миллиона лет расхаживали по Африке на двух ногах, таскали палки и блестящие камни, жевали все подряд — фрукты, хмельные грибы и дохлятину, воровали у леопардов и сурков, имели обезьяньи морды, заплетали цветы в прическу и были самыми хитрыми из всех тогдашних обитателей.

И что двуногие приматы произошли от приматов обычных, древесных, клыкастых, размером с собаку, которые могли и ходить внизу, и лазить вверху в своем трехмерном, увитом вкусными цветами, плодами и козявками Эдеме.

Границы внутри череды этих превращений оказались едва заметны в толще миллионолетий. А когда «криминалистика прошлого» — археология, палеобиология и экология — накопила так много сведений, стало невозможно думать, что это, может быть, не предки людей. И все-таки с неба свалились мы, ибо некоторые из них, наших предков, и пятьдесят тысяч лет назад сделали бы нам честь своим видом и интеллектом, а другие сохранили и до наших дней редкую архаичность облика и культуры. Очень постепенно на этой ветви эволюции главной изменяющейся чертой стала не биология, а культура, достижения которой невероятно изменили экологические параметры вида.

Оказалось, что и высказывание «человек произошел от обезьяны» (которое, кстати, было главной помехой для восприятия обществом модели эволюции) никуда не годится. Оно очень старомодное — ему почти сто сорок лет, и очень некорректное. Все равно, что сказать «слоны произошли от простейших».

Европейский монокль. Не такое простое дело — представить себе эволюционную историю человека. Надо глубоко вдохнуть и закрыть глаза. Но сперва поднабраться опыта, научиться «поверить в десяток невозможностей еще до завтрака», как советовала Белая Королева Зазеркалья. Нам будет мешать не только недостаток сведений, но и стереотип евроцентризма. Европеец склонен думать, что «весь мир — это Рим». Крупнейшими городами он назовет Нью-Йорк, Париж, но упустит Шанхай и Сан-Паулу. Также и «человек» ему представляется статным англосаксом с бородкой, чековой книжкой и в костюме, хотя настоящий облик «природного человека» скорее соответствует бушменскому охотнику или едоку мозгов из Гвинеи Папуа. Ибо подавляющее большинство людей всегда населяло южные земли, имело смуглую кожу и весьма живописные нравы.


Другое по теме:

Галактики, скопления галактик и крупномасштабная структура Вселенной
Не так давно словом "галактика" обозначалась крупная звёздная система. Помимо звёзд в ней существует межзвёздный газ и космическая пыль. Галактики различались по форме – делились на спиральные, шаровые, эллиптические и прочие. В ...

Методы исследования. Методика приготовления питательных сред для культивирования микроорганизмов
Мясопептонный агар (МПА) При культивировании микроорганизмов большое значение имеет обеспечение их соответствующим питанием. Белковой основой для всех сред является питательный бульон. Основой для приготовления мясопептонного бульона (МП ...

Рычаги в биокинематических цепях
Костные рычаги — звенья тела, подвижно соединенные в суставах под действием приложенных сил, — могут либо сохранять свое поло­жение, либо изменять его. Они служат для передачи движения и работы на расстояние. Все силы, приложенные к звен ...