1. Закон биогенной миграции атомов
В. И. Вернадского утверждает биогенное происхождение всей земной поверхности, свидетельствует о том, что жизнь — созидающая сила на планете. Серьезные нарушения этой силы, в том числе уничтожение видов, могут привести к непредсказуемым последствиям.
2. Закон однонаправленности потока энергии.
Поскольку в обратный поток (от редуцентов к продуцентам и консультантам) поступает ничтожное количество изначально вовлеченной энергии (не более 0,24%), говорить о «круговороте энергии» нельзя.
3. Закон физико-химического единства живого вещества
В. И. Вернадского. При всей разнокачественности живых организмов они настолько физико-химически сходны, что вредное для одних из них не может быть абсолютно безразлично для других.
В классе с высоким уровнем подготовленности учащихся можно обсудить и записать в тетрадь «Принципы функционирования экосистем» (по Нобелу):
1. Использование ресурсов и избавление от отходов осуществляется в рамках круговорота всех элементов.
2. Экосистемы существуют за счет не загрязняющей среду и практически вечной солнечной энергии, количество которой относительно постоянно и избыточно.
3. На конце длинных пищевых цепей не может быть большой биомассы.
Другое по теме:
Молочнокислые бактерии
Молочнокислые бактерии широко распространены в природе. В определенных условиях они могут вызвать порчу многих пищевых продуктов.
По морфологическим признакам их делят на стрептококки и палочки. В каждой группе имеются гомо- и- гетерофер ...
Механизмы разрушения эмульсий
За разрушение эмульсий отвечают разные механизмы. Отстаивание или седиментация происходят из-за разницы плотностей дисперсной фазы и дисперсионной среды. Отстаивание наблюдается чаще, чем седиментация, поскольку более распространены эмуль ...
Эволюция приматов
Плацентарные млекопитающие возникли в самом конце мезозойской эры.
Около 30 млн. лет назад появились небольшие животные, жившие на деревьях и питавшиеся растениями и насекомыми. Их челюсти и зубы были такими же, как у человекообразных об ...