1. Закон биогенной миграции атомов
В. И. Вернадского утверждает биогенное происхождение всей земной поверхности, свидетельствует о том, что жизнь — созидающая сила на планете. Серьезные нарушения этой силы, в том числе уничтожение видов, могут привести к непредсказуемым последствиям.
2. Закон однонаправленности потока энергии.
Поскольку в обратный поток (от редуцентов к продуцентам и консультантам) поступает ничтожное количество изначально вовлеченной энергии (не более 0,24%), говорить о «круговороте энергии» нельзя.
3. Закон физико-химического единства живого вещества
В. И. Вернадского. При всей разнокачественности живых организмов они настолько физико-химически сходны, что вредное для одних из них не может быть абсолютно безразлично для других.
В классе с высоким уровнем подготовленности учащихся можно обсудить и записать в тетрадь «Принципы функционирования экосистем» (по Нобелу):
1. Использование ресурсов и избавление от отходов осуществляется в рамках круговорота всех элементов.
2. Экосистемы существуют за счет не загрязняющей среду и практически вечной солнечной энергии, количество которой относительно постоянно и избыточно.
3. На конце длинных пищевых цепей не может быть большой биомассы.
Другое по теме:
Динамический хаос - фундаментальное свойство реальности
И.Пригожин: В течение всей моей научной карьеры меня чрезвычайно интересовала проблема времени, точнее, то, что я предпочитаю называть парадоксом времени.
С одной стороны, различие между прошлым и будущим весьма важно для нашего существ ...
Биологические
принципы спортивной тренировки
Знание закономерностей развития адаптации к мышечной работе является обязательным условием грамотного, научно обоснованного построения тренировочного процесса в современном спорте. Наиболее важные закономерности адаптации, используемые в ...
Определение содержания несвязанных жировых веществ в волосяном покрове и кожевой
ткани
ГОСТ 26129–84. Шкурки меховые и овчина шубная выделанные. Метод определения содержания несвязанных жировых веществ.
Навеску измельченной кожевой ткани или волоса массой 0,5–1,5 г, взвешенную с погрешностью не более 0,0002 г., помещают в ...