Заключение

Микроорганизмы подвержены постоянному воздействию факторов внешней среды. Неблагоприятные воздействия могут приводить к гибели микроорганизмов, то есть оказывать микробицидный эффект, либо подавлять размножение микробов, оказывая статическое действие. Некоторые воздействия оказывают избирательный эффект на отдельные виды, другие - проявляют широкий спектр активности. На основе этого созданы методы подавления жизнедеятельности микробов, которые используются в медицине, быту, сельском хозяйстве и др.


Другое по теме:

Ядовитые земноводные
Опасные лягушки. Многие виды лягушек и жаб совершенно безобидны и стараются быть как можно более незаметными. Вместо зубов и клыков у лягушек другая защита: кожа многих лягушек и жаб содержит ядовитые вещества. Так лягушки, например, юж ...

Ближний и дальний порядки в природе
Ближний порядок - относительно упорядоченное расположение соседних частиц внутри малых объемов вещества. Дальний порядок - регулярное периодическое расположение частиц вещества по всему занимаемому им объему. Строгое определение порядка ...

Катепсин
Фермент, находящийся в виде катепсиногена во всех животных тканях. В наибольших количествах содержится в печени, селезенке и почках. Вместе с ним присутствует естественный активатор зоокиназа, который можно отделить от катепсина. Катепсин ...