Микроорганизмы подвержены постоянному воздействию факторов внешней среды. Неблагоприятные воздействия могут приводить к гибели микроорганизмов, то есть оказывать микробицидный эффект, либо подавлять размножение микробов, оказывая статическое действие. Некоторые воздействия оказывают избирательный эффект на отдельные виды, другие - проявляют широкий спектр активности. На основе этого созданы методы подавления жизнедеятельности микробов, которые используются в медицине, быту, сельском хозяйстве и др.
Другое по теме:
Планируемые интенсификационные мероприятия
Кормление карпа. Естественная кормовая база пруда меняется в зависимости от сезона. При посадке рыбы в пруды больше нормы естественная кормовая база не обеспечивает нормальное питание и рост рыбы.
При внесении в водоемы корма дополнитель ...
Внутри- и внеклеточные концентрации ионов (ммоль/л) в мышечных клетках
теплокровных животных
Внутриклеточная концентрация
Внеклеточная концентрация
Na+
12
145
K+
155
4
Ca2+
10-8 – 10-7
2
Cl-
4
120 – 130
HCO3-
8
27
Высокомолекулярные
внутриклеточные
анионы
15 ...
Происхождение хордовых
Одна из первых концепций, связывающих план строения хордовых с планами строения других групп беспозвоночных, была разработана выдающимся французским сравнительным анатомом Жоффруа Сент-Илером еще в первой половине XIX века. Он считал, что ...