Генно-модифицированные источники пищевой продукции
Страница 3

Биология » Генномодифицированые источники. Биологически активные добавки » Генно-модифицированные источники пищевой продукции

В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ №149 от 16.09. 2003 г. "О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов" санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН также подлежит следующая продукция, полученная с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.

1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.

2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.

3. Молочная продукция, полученная с использованием "стар-терных" культур.

4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартер-ных" культур.

5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий-продуцентов ферментов.

6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

В странах ЕС пищевая продукция, содержащая ГМИ, снабжена специальными этикетками. В США специальная маркировка не требуется, если продукция и так признана безопасной.

В России на упаковку наносится информация: Генетически модифицированная продукция " _", полученная из генетически модифицированных источников " _", содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников.

Обязательной маркировке подлежат следующие продукты из ГМИ:

из сои – концентрат белковый соевый, соевая мука, соевое молоко и т.д.;

из кукурузы – кукурузная мука, попкорн, кукуруза консервированная и т.д.;

из картофеля – картофель для непосредственного употребления в пищу, пюре картофельное сухое, картофельные чипсы и т.д.;

из томатов – томатная паста, пюре, кетчупы и т.д.;

из сахарной свёклы – меласса, пищевые волокна.

Страницы: 1 2 3 


Другое по теме:

Класс флоридеофициевые — florideophyceae
Клетки большей частью с париетальными хроматофорами без пиреноидов. Между клетками имеются поры. Карпогон с трихогиной. После оплодотворения развиваются гонимобласты или непосредственно из брюшка оплодотворенного карпогона, или из ауксиля ...

Панорама современного естествознания
В XX веке естествознание развивалось невероятно быстрыми темпами. Его развитие стимулировалось потребностями практики. Развивающаяся быстрыми темпами промышленность требовала новых технологий, в основе которых лежало естественнонаучное зн ...

Основные путешествия П.К. Козлова
Петр Кузьмич Козлов – один из величайших исследователей Центральной Азии. Сподвижник и продолжатель трудов Н.М. Пржевальского, он вместе с ним в основном довершил ликвидацию «белого пятна» на карте Центральной Азии. Исследования и открыти ...