В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ №149 от 16.09. 2003 г. "О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов" санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН также подлежит следующая продукция, полученная с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.
1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.
2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.
3. Молочная продукция, полученная с использованием "стар-терных" культур.
4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартер-ных" культур.
5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий-продуцентов ферментов.
6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.
В странах ЕС пищевая продукция, содержащая ГМИ, снабжена специальными этикетками. В США специальная маркировка не требуется, если продукция и так признана безопасной.
В России на упаковку наносится информация: Генетически модифицированная продукция " _", полученная из генетически модифицированных источников " _", содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников.
Обязательной маркировке подлежат следующие продукты из ГМИ:
из сои – концентрат белковый соевый, соевая мука, соевое молоко и т.д.;
из кукурузы – кукурузная мука, попкорн, кукуруза консервированная и т.д.;
из картофеля – картофель для непосредственного употребления в пищу, пюре картофельное сухое, картофельные чипсы и т.д.;
из томатов – томатная паста, пюре, кетчупы и т.д.;
из сахарной свёклы – меласса, пищевые волокна.
Другое по теме:
Подбор эмульгатора методом определения ТИФ
Межфазное натяжение на поверхности масло-вода минимально при температуре инверсии фаз. Эмульсии, образующиеся при этой температуре, тонкодисперсные, но неустойчивые по отношению к коа-лесценции. Пользуясь методом определения ТИФ, для эмул ...
Метод раздавленной капли
Применяется при исследовании морфологии и подвижности микроорганизмов.
Каплю микробной суспензии помещают на поверхность чистого обезжиренного предметного стекла. При работе с культурой, выросшей на твердой среде, на предметное стекло на ...
Вспомогательные органы глаза
Вспомогательные органы глаза
(organa oculi accessoria) включают защитные приспособления и мышцы глаза.
К защитным приспособлениям относятся веки с ресницами, конъюнктива и слезный аппарат.
Веки
(верхние и нижние) — palpebrae — (рис.2. ...