Генно-модифицированные источники пищевой продукции
Страница 3

Биология » Генномодифицированые источники. Биологически активные добавки » Генно-модифицированные источники пищевой продукции

В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача РФ №149 от 16.09. 2003 г. "О проведении микробиологической и молекулярно-генетической экспертизы генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в производстве пищевых продуктов" санитарно-эпидемиологической экспертизе в ГУ НИИ питания РАМН и ГУ НИИЭМ им. Н.Ф. Гамалеи РАМН также подлежит следующая продукция, полученная с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.

1. Сыры, полученные с использованием дрожжевых затравок, экспрессирующих рекомбинантный химозин.

2. Пиво, полученное с использованием генетически модифицированных дрожжей.

3. Молочная продукция, полученная с использованием "стар-терных" культур.

4. Копченые колбасы, полученные с использованием "стартер-ных" культур.

5. Пищевые продукты, технология приготовления которых предусматривает использование кисломолочных бактерий-продуцентов ферментов.

6. Пробиотики, содержащие генетически модифицированные штаммы.

В странах ЕС пищевая продукция, содержащая ГМИ, снабжена специальными этикетками. В США специальная маркировка не требуется, если продукция и так признана безопасной.

В России на упаковку наносится информация: Генетически модифицированная продукция " _", полученная из генетически модифицированных источников " _", содержит компоненты, полученные из генетически модифицированных источников.

Обязательной маркировке подлежат следующие продукты из ГМИ:

из сои – концентрат белковый соевый, соевая мука, соевое молоко и т.д.;

из кукурузы – кукурузная мука, попкорн, кукуруза консервированная и т.д.;

из картофеля – картофель для непосредственного употребления в пищу, пюре картофельное сухое, картофельные чипсы и т.д.;

из томатов – томатная паста, пюре, кетчупы и т.д.;

из сахарной свёклы – меласса, пищевые волокна.

Страницы: 1 2 3 


Другое по теме:

Принципы синергетики, эволюционная триада и системный подход
Согласно общей теории систем (Л. фон Берталанффи): Система - совокупность взаимодействующих элементов, объединенных в целое выполнением некоторой общей функции, несводимой к функциям ее компонентов. Система: 1) взаимодействует со средо ...

Атомы, молекулы, кристаллы
Первую количественную теорию атома разработал в 1913 г. датский физик Нильс Бор (теория атома водорода). Он принял предложенную Резерфордом модель атома с сосредоточенным в центре ядром и внешними электронами. Согласно классической теории ...

Механизм синаптической передачи
Передача осуществляется в два главных этапа. 1. Преобразование электрического сигнала в химический (электросекреторное сопряжение). ПД, поступивший в пресинаптическое окончание, вызывает его деполяризацию, открывающую потенциалзависимые ...